Recette incontournable de la galette des rois. Cette galette des rois ne fera pas long feus ur la table! Parfaitement équilibrée au niveau des ingrédients et surtout des saveurs, elle se dégustera tiède et obtiendra les faveurs de tous vos convives lors de l'Épiphanie!
La galette des rois à la frangipane
Notes 5.0 étoiles par 1 utilisateurs
Catégorie
Dessert
Portions
6
Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisine
35 minutes

Ingrédients
2 pâtes feuilletées
100 grammes de sucre en poudre
2 œufs
1 pincée de poudre de vanille
De l'eau
125 grammes de poudre d'amandes
70 grammes de beurre (à température ambiante)
1c. à soupe de rhum Négrita
1 fève
Etapes
Préchauffez le four à 210° en chaleur tournante.
Dans un saladier, mélangez beurre mou et sucre pour obtenir un mélange crémeux.
Ajoutez un œuf entier ainsi que le blanc du second, fouettez à nouveau et réservez le jaune pour la dorure.
Incorporez d’une traite la poudre d’amande avec la vanille et le rhum. Mélangez pour obtenir une crème frangipane bien homogène.
Étalez les deux pâtes feuilletées et y découper deux cercles de même diamètre
Disposez un premier disque de pâte sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé.
Versez et étalez la crème frangipane de manière égale sur toute la surface.
Laissez 2/3 cm entre le bord de pâte et la crème.
Disposez la fève et mettre un peu d’eau à l’aide d’un pinceau tout autour de la pâte pour une meilleure adhérence avec la seconde.
Recouvrez avec la seconde pâte puis collez les bords délicatement les deux pâtes
Entaillez légèrement le bord des deux pâtes tous les 2/3 cm en allant vers l’intérieur
Badigeonnez la galette avec le jaune d’œuf
Dessinez à l’aide d’un couteau toutes sortes de formes
Enfournez pour une cuisson d'environ 35 minutes. Attendez qu’elle soit parfaitement dorée !