La crème brûlée est un dessert français incontournable, avec sa texture crémeuse et son croustillant de caramel, il plaira à coup sûr à tous les amateurs de desserts sucrés.


La crème brulée
Crème brulée
Notes 2.7 étoiles par 3 utilisateurs
Catégorie
dessert
Cuisine
cuisine française
Auteur
Maxime
Portions
4
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisine
45 minutes
C'est un dessert français classique qui se compose d'une base de crème custard recouverte d'un caramel brûlé.

Ingrédients
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4 jaunes d'oeufs
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150ml de crème liquide
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150ml de lait
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100g de sucre
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1 cuillère à soupe de vanille
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sucre en poudre pour le caramel
Etapes
Préchauffer le four à 150°C (th.5).
Dans un bol, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre et la vanille.
Dans une casserole, faire chauffer la crème et le lait jusqu'à ébullition.
Ajouter le mélange oeufs/sucre/vanille dans la casserole et mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Verser la préparation dans des ramequins individuels.
Placer les ramequins dans un bain-marie et enfourner pendant 45 minutes.
Laisser refroidir avant de saupoudrer de sucre en poudre et de passer sous le grill pour faire le caramel.
Note
La crème brûlée est un dessert classique mais toujours aussi délicieux, il est parfait pour une soirée romantique ou pour clôturer un repas en beauté. N'hésitez pas à varier les parfums en remplaçant la vanille par de la lavande, du café, de la noix de coco, etc.