

Recette de pâtes au velouté de potimarron
Recette de pâtes au velouté de potimarron - Made in Lorraine
Notes 4.5 étoiles par 11 utilisateurs
Catégorie
Pâtes / Velouté / Potimarron / Lorraine
Auteur
Lou Chardin
Portions
4
Temps de préparation
60 minutes
Temps de cuisine
15 minutes
Nous partons aujourd'hui à la découverte de produits régionaux qui vont nous permettre de cuisiner un délicieux plat de pâtes au potimarron de Lorraine. Vous êtes nombreux à nous demander chaque semaine des recettes en lien avec le panier de fruits et légumes de la semaine. C'est vrai que le potimarron est un légume peu commun pour certains et le cuisiner relève parfois d'imagination.
Le potimarron est également difficile à éplucher lorsqu'il n'est pas cuit mais nous apporte une énorme palette de goûts entre le sucré et le salé une fois préparé.
Découvrons maintenant la recette de pâtes au velouté de potimarron !

Ingrédients
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250g de pâtes Lorraine
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100g de parmesan râpé
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25cl de crème liquide
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Sel
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Poivre
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4 cuillières à soupe d'huile d'olive
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Un cube de bouillon de légumes
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Du vinaigre balsamique de Modène
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Une pincée de noix de muscade
Etapes
Préparation du velouté de potimarron
Commencez par laver et couper les deux extrémités du potimarron afin de lui donner un fond plat
Préchauffez votre four à 250° puis enfourner le potimarron cru sur une plaque à fond lisse
Attendez 20 minutes avant de retirer votre potimarron, celui-ci doit avoir un aspect caramélisé
Une fois retiré, laissez le potimarron se refroidir pour l'éplucher facilement. Une fois épluché, coupez le potimarron en deux afin de vider les pépins qui se trouvent à l'intérieur, puis coupez le potimarron en cubes grossiers.
Placez les cubes de potimarron dans votre mixeur ou dans un récipient. Ajoutez la crème, le parmesan, la noix de muscade, une pincée de sel et un peu de poivre. Mixez le tout et goûter, vous pouvez rajouter du sel, du poivre ou même du parmesan selon vos envies.
Le velouté doit avoir un aspect lisse et soyeux, pas trop liquide ni trop épais. Si votre velouté est trop liquide, ajoutez un peu de parmesan, s'il est trop épais, ajoutez un peu d'eau chaude puis remixez le tout.
Félicitations, le velouté de potimarron est prêt ! Vous pouvez le déguster également comme une soupe.
Préparation des pâtes
Faites bouillir une casserole d'eau (environ 5 litres). Une fois l'eau portée à ébulition, salez avec du gros sel (2-3 pincées) puis ajoutez le bouillon de légumes. Remuez l'eau puis jetez les pâtes.
Respectez le temps de cuisson mentionné sur le sachet de pâtes. Les pâtes doivent être ''al dente'', n'hésitez pas à les goûter avant la fin de la cuisson. Une fois les pâtes cuites, égouttez-les en gardant un fond d'eau de cuisson dans votre casserole (environ 20cl).
Important : ne jamais passez de l'eau froide sur les pâtes pour stopper la cuisson. Vos pâtes doivent être al dente (fermes et légèrement croquantes) lorsque vous les égouttez.
Replacez alors les pâtes dans votre casserole et faites chauffer à feu doux.
Ajoutez l'huile d'olive et remuez vos pâtes.
Ajoutez alors votre velouté de potimarron. En fonction de la taille de votre potimarron, ajoutez la quantité que vous souhaitez.
Salez et poivrez.
Félicitations, votre recette de pâtes au velouté de potimarron est terminée !
Servez chaud et ajoutez un filet d'huile d'olive, un peu de parmesan rappé et quelques goûtes de vinaigre balsamique de Modène.
Bon appétit