

Tarte aux poireaux
Recette de tarte aux poireaux de Lorraine
Notes 5.0 étoiles par 1 utilisateurs
Catégorie
Tarte salée
Auteur
Mégane
Portions
4-6
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisine
30 minutes
La tarte aux poireaux est un plat classique et délicieux qui allie la douceur des poireaux à une garniture crémeuse, le tout dans une croûte dorée et croustillante. Dans cette recette, nous vous guiderons à travers chaque étape, de la préparation de la pùte à la cuisson, pour créer une tarte aux poireaux maison parfaite.
La tarte aux poireaux fraßchement préparée est un régal pour les papilles. Servez-la en entrée ou en plat principal, accompagnée d'une simple salade verte pour un repas délicieux. Cette recette vous permettra de créer une tarte aux poireaux maison qui impressionnera vos convives. Profitez de ce mélange de saveurs douces et crémeuses, enveloppées dans une croûte croustillante.

Ingrédients
Ingrédients pour la pùte
-
200 g de farine
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100 g de beurre doux
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1 pincée de sel
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4-5 c.Ă .s dâeau froide
Ingrédients pour la garniture aux poireaux
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4 poireaux
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2 c.Ă .s dâhuile dâolive
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200 ml de crĂšme fraĂźche
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3 Ćufs
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150 g de fromage rùpé
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Sel
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Poivre
Etapes
Préparation de la pùte
Dans un saladier, mélangez la farine avec une pincée de sel.
Ajoutez le beurre froid coupé en dés et mélangez jusqu'à obtenir une texture sableuse.
Ajoutez progressivement de l'eau froide, une cuillĂšre Ă soupe Ă la fois, en remuant jusqu'Ă ce que la pĂąte forme une boule.
Enveloppez la pùte dans un film plastique et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
Préchauffage du four
Préchauffez votre four à 180°C.
Préparation de la garniture aux poireaux
Ătalez la pĂąte sur une surface lĂ©gĂšrement farinĂ©e et placez-la dans un moule Ă tarte. Piquez le fond avec une fourchette et rĂ©servez.
Dans une grande poĂȘle, faites chauffer 2 cuillĂšres Ă soupe d'huile d'olive Ă feu moyen.
Lavez et Ă©mincez les poireaux et faites-les revenir dans la poĂȘle jusqu'Ă ce qu'ils soient tendres et lĂ©gĂšrement dorĂ©s. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Préparation de la garniture crémeuse
Dans un bol, battez les Ćufs avec la crĂšme fraĂźche.
Incorporez la moitié des 150 g de fromage rùpé et mélangez jusqu'à obtenir une consistance homogÚne.
Assemblage et cuisson
Ătalez les poireaux cuits sur le fond de tarte.
Versez la prĂ©paration aux Ćufs, Ă la crĂšme et au fromage par-dessus.
Saupoudrez le reste du fromage rùpé sur le dessus de la tarte.
Enfournez la tarte et faites-la cuire pendant environ 25 à 30 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit dorée et que la garniture soit prise.
Votre tarte est prĂȘte, bonne dĂ©gustation đ