

Tiramisu aux fraises
Tiramisu aux fraises de Lorraine
Notes 5.0 étoiles par 1 utilisateurs
Catégorie
Dessert
Auteur
Mégane
Portions
6-8
Temps de préparation
15 minutes
Le tiramisu est un dessert traditionnel de la cuisine italienne, composé de biscuits imbibés de café froid et d'un alcool fort (traditionnellement du Marsala sec), de mascarpone, d'œufs, de sucre et de cacao amer en poudre. Le principe étant d'alterner des couches de biscuits et de crème au mascarpone et de saupoudrer le cacao amer sur le dessus.
Il existe de nombreuses variantes de ce dessert, nous vous proposons ici de découvrir une recette de tiramisu revisitée où le café est remplacé par des fraises. Cette recette plaira aux petits comme aux grands.
La fraise est un fruit très apprécié que nous pouvons retrouver dans notre région majoritairement entre avril et juin. Réalisez alors ce dessert avec des fraises de Lorraine provenant des Jardins Vitrés (57) :)
Vous pouvez réaliser le tiramisu dans des verrines individuelles ou utiliser un grand plat rectangulaire.
Découvrez la recette du tiramisu aux fraises de Lorraine :) !

Ingrédients
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800 g de fraises de Lorraine
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250 g de mascarpone
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4 œufs
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50 g de sucre
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20 à 30 biscuits à la cuillère
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rhum (facultatif)
Etapes
Clarifiez les œufs. Réservez les blancs et mélangez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez petit à petit la mascarpone en fouettant à l'aide d'un batteur électrique, jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Battez les blancs d'œufs en neige et incorporez les délicatement au mélange œufs/sucre/mascarpone.
Mixez 100g de fraises pour réaliser un coulis et ajouter du rhum (facultatif) et de l'eau si c'est trop épais.
Imbibez les biscuits à la cuillère dans le coulis de fraises et disposez-les dans le fond des verrines ou du plat.
Conseil: n'imbibez pas vos biscuits trop longtemps sinon ils seront trop mous et peu agréables à manger.Ajoutez un tiers de crème au mascarpone puis déposez des fraises lavées, équeutées et coupées en 2. Répétez l'opération en terminant par une couche de crème.
Mettez au frais pendant minimum 2h.
Conseil : l'idéal est de préparer le tiramisu la veille afin d'obtenir la bonne consistance .