La pomme de terre dans tous ses états !
La pomme de terre, certainement l'un des légumes les plus consommés en France à ce jour ! Un légume vous êtes sûre ? Et bien non, la pomme de terre est une plante et plus précisément le tubercule de la plante Solanum tuberosum !
Que ce soit en purée, en salade, rôtie, en grenaille mais encore en frite, la pomme de terre peut être cuisinée de nombreuses manières.
Comment cuisiner la pomme de terre ?
De nombreuses recettes de pommes de terre existent ! Il y en a pour tous les goûts, elles accompagnent beaucoup de nos plats, mais quel plaisir !
Découvrons ensemble plusieurs façon de cuisiner la pomme de terre de Lorraine.
La pomme de terre en purée
Il existe de nombreuses façons différentes pour cuisiner la purée de pommes de terre comme la peau contre la peau, le lait contre la crème, le beurre contre la crème ou les deux ? Faire sa purée de pommes de terre maison est incroyablement facile.
Découvrez nos meilleurs conseils ci-dessous :
Débat : faut-il éplucher ses pommes de terre pour une purée de pommes de terre ?! Mais cela dépend vraiment de vos goûts !
Le beurre ? Aucun, un peu, beaucoup ? Nous on aime la gourmandise et ajoutons 250g de beurre pour 1kg de pommes de terre.
Astuce : faites cuire vos pommes de terre avec la peau afin d'éviter la surcuisson et des pommes de terre imbibées d'eau. Epluchez alors vos pommes de terre avec un pique à pommes de terre ou un torchon, écrasez-les, ajouter le beurre en morceau (à température ambiante) et un verre de lait ou de crème fraîche réchauffée à la casserole. Mélangez, salez et poivrez à votre convenance. N'hésitez pas à servir votre purée immédiatement, car si vous réchauffez votre plat au micro-onde, cela peut assécher votre préparation !
La pomme de terre frite
Les frites sont tellement délicieuses, pour les enfants comme pour les grands elles sont faciles à réaliser et accompagneront avec succès vos plats d'été comme d'hiver. Les meilleures frites sont cuites deux fois, d'abord à une température plus basse pour les cuire, puis à nouveau dans de l'huile plus chaude pour les rendre dorées à la perfection. Prévoyez une grosse pomme de terre de frites par personne si vous servez comme plat d'accompagnement. Les frites maison sont un excellent accompagnement pour les hamburgers, viandes, grillades !
Mais quelle pomme de terre choisir ? Afin de réussir ses frites dorées, croustillantes à l'extérieure et fondantes à l'intérieure, il vous faut choisir des pommes de terre ''farineuses''. Elles permettent de ne pas absorber trop d'huile pendant la cuisson et la tenue sera parfaite.
La meilleure variété de pommes de terre à utiliser pour faire des frites maison est la pomme de terre Bintje. On en trouve de septembre à mai, souvent de grosse taille, elle se prêtera parfaitement à la réalisation de vos frites.
Concernant la préparation des pommes de terre pour un plat de frites parfait, il vous faut tailler les pommes de terre de manière régulière. N'hésitez pas à utiliser un coupe-frites pour un bon résultat.
Réservez vos frites dans un grand saladier en utilisant un torchon dans le fond.
Effectuez la cuisson selon notre recette : les meilleures frites du monde sont Lorraines !
Astuce : en fin de cuisson vous pouvez assaisonner vos frites avec des herbes de Provence !
Comment conserver la pomme de terre ?
Trier vos pommes de terres pour séparer celles qui conviennent le mieux à la conservation. Les pommes de terre nouvelles n'ont pas la peau dure qui les protège de la pourriture, il faut faire attention en les manipulant à ne pas couper la peau par exemple.
Gardez les grosses pommes de terre sans marques de perforation, bien que les petites coupures puissent durcir pendant le processus de durcissement.
Toute pomme de terre excessivement endommagée doit être consommée en quelques jours.
Certaines variétés de pommes de terre se conservent mieux que d'autres. Vous aurez plus de chance avec les rousses à peau épaisse et autres pommes de terre à peau rouge ou brune.
Vous pouvez stocker vos pommes de terre dans n'importe quel récipient qui permet une ventilation, comme une boîte en carton, un sac en papier ou un panier.
Évitez le plastique car il entraîne une rétention d'humidité.
Couvrez les pommes de terre pour éviter l'exposition à la lumière et faites des trous d'aération si nécessaire.
Il est préférable d'inspecter vos pommes de terre toutes les quelques semaines pour trier celles qui ont germé ou qui deviennent molles. Si rien n'est fait, quelques patates pourries peuvent gâcher un panier entier !
Les différentes variétés de pommes de terre
La Bintje : de chair farineuse, c’est la pomme de terre la plus vendue en France. La saison idéale pour la déguster est de septembre à mai.
La Charlotte : est une pomme de terre créée en France à peau fine et à la chair ferme. Elle accompagnera avec splendeur vos plats d'hiver en cuisson vapeur ou cuites à la sauteuse.
La pomme de terre Vitelotte : on l'a reconnait facilement à sa couleur violette, cette pomme de terre de variété ancienne est souvent utilisée pour la réalisation de potages ou de purée. Mais cette pomme de terre n'absorbe que très peu la graisse, elle sera également parfaite pour la réalisation de vos frites ou chips !
Et vous, comment cuisinez-vous la pomme de terre ?