⚠Une recette gourmande et acidulée qui sublime la douceur et le parfum unique du Citron !


đ Tarte au Citron, CrĂšme Onctueuse & PĂąte SablĂ©e Maison
đ Tarte au Citron de Corse, CrĂšme Onctueuse & PĂąte SablĂ©e Maison
Notes 3.4 étoiles par 5 utilisateurs
Catégorie
Dessert, Pùtisserie, Cuisine Française
Cuisine
Française, Méditerranéenne
Auteur
Lou
Portions
6
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisine
25 minutes
Calories
320
đ Une tarte au citron pas comme les autres ! Avec son parfum intense et sa douceur lĂ©gĂšrement acidulĂ©e, le Citron de Corse apporte une touche unique Ă cette recette. Une pĂąte sablĂ©e croquante, une crĂšme onctueuse et une option meringuĂ©e pour les plus gourmands⊠VoilĂ le dessert parfait Ă tester ! đ

Ingrédients
đ„§ Pour la pĂąte sablĂ©e :
-
200 g de farine
-
100 g de beurre froid
-
50 g de sucre glace
-
1 Ćuf
-
1 pincée de sel
đ Pour la crĂšme au citron de Corse :
-
3 Citrons (jus + zeste)
-
150 g de sucre
-
3 Ćufs
-
100 g de beurre
đŠ Pour la meringue (optionnel) :
-
2 blancs dâĆufs
-
80 g de sucre
Etapes
1ïžâŁ PrĂ©parer la pĂąte sablĂ©e
Mélangez la farine, le sucre glace et le sel.
Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux et sablez du bout des doigts.
Incorporez l'Ćuf battu et formez une boule.
Laissez reposer 30 min au frais, puis étalez et foncez un moule à tarte.
Faites cuire à blanc à 180°C pendant 15 min.
2ïžâŁ PrĂ©parer la crĂšme au citron
Dans une casserole, mĂ©langez le sucre, les Ćufs et le jus de citron.
Faites chauffer Ă feu doux en fouettant jusquâĂ Ă©paississement.
Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez.
Versez la crĂšme sur le fond de tarte cuit et laissez refroidir.
3ïžâŁ (Optionnel) Ajouter la meringue
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Ajoutez progressivement le sucre et fouettez jusquâĂ obtenir une meringue ferme.
Ătalez ou pochez sur la tarte et passez sous le grill du four ou au chalumeau pour dorer.
Note
đĄ Astuces & accompagnements
đ„ Version encore plus gourmande ? Ajoutez une pincĂ©e de fleur de sel dans la crĂšme pour relever les saveurs !
đ· Accord parfait : Servez avec un Muscat Corse ou un thĂ© citronnĂ© glacĂ©.
đ Un dessert frais, acidulĂ© et ultra gourmand Ă tester absolument !