Lasagnes courgettes-chèvre
Lasagnes courgettes-chèvre
Notes 4.8 étoiles par 5 utilisateurs
Catégorie
Lasagnes
Auteur
Mégane
Portions
4
Temps de préparation
10 minutes
Temps de cuisine
50 minutes
Les lasagnes apparaissent pour la première fois au XIIIème siècle en Italie. Le terme vient du mot grec "lasagna" qui signifie "trépied de cuisine". Ce mot désignait le plat dans lequel les pâtes étaient préparées.
La garniture la plus fréquente de la lasagne est la sauce bolognaise mais il existe un nombre important de variantes possibles de recettes de lasagnes.
Nous vous proposons une recette de lasagnes végétariennes à base de courgettes et de fromage de chèvre.
La courgette, que l'on retrouve avec les beaux jours, vous permettra d'avoir une garniture légère dans vos lasagnes. En effet, elle est très peu calorique en raison de sa teneur en eau très importante. De plus, la courgette est bonne pour la santé étant riche en fibres, vitamines et minéraux. Pour bénéficier de tous les bienfaits de la courgette, il est préférable de la consommer avec la peau.
Découvrez la recette des lasagnes aux courgettes et chèvre 🙂 👇

Ingrédients
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80 g de parmesan râpé
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10-12 feuilles de lasagnes précuites
Pour la garniture aux courgettes
Pour la béchamel
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50 g de farine
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40 g de beurre demi-sel
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500 ml de lait
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1 pincée de noix de muscade
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1 buche de fromage de chèvre
Etapes
Préparation des courgettes
Lavez et coupez les courgettes en morceaux. Puis hachez-les environ 4 secondes à l'aide d'un robot mixeur.
Transvasez vos courgettes dans une grande sauteuse avec de l'huile d'olive et faites les revenir.
Emincez l'ail et ciselez les échalotes puis ajoutez-les dans la sauteuse avec les courgettes.
Pendant ce temps, préparez la béchamel tout en surveillant la cuisson des courgettes et en remuant de temps en temps.
Préparation de la béchamel au fromage de chèvre
Dans une casserole, faites fondre le beurre et ajoutez la farine puis remuez jusqu'à l'obtention d'une pâte.
Hors du feu, ajoutez le lait petit à petit tout en continuant à remuer.
Une fois le lait bien incorporé dans la pâte, remettre la casserole sur le feu et remuez jusqu'à ce que le mélange épaisse, puis assaisonnez à votre convenance avec le sel, le poivre et la noix de muscade.
Hors du feu, ajoutez à votre béchamel la bûche de chèvre coupée en morceaux puis mixez avec un mixeur plongeant afin d'obtenir une béchamel homogène.
Préparation des lasagnes
Préchauffez votre four à 180° (th.6)
Prenez un plat à gratin et déposez dans le fond une fine couche de béchamel. Disposez ensuite une couche de pâte à lasagne, puis une couche de courgettes puis de nouveau de la béchamel. Recommencez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de béchamel. Saupoudrez de parmesan râpé.
Enfournez pendant 30-40 min en surveillant la coloration.
Servez chaud avec une salade. Bon appétit :)