Recette de la ratatouille
Recette de la ratatouille
Notes 3.5 étoiles par 2 utilisateurs
Catégorie
Légumes
Auteur
Mégane
Portions
4
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisine
1 heure
Les beaux jours s'accompagnent de l'arrivée des fruits et légumes estivaux.
Nous vous proposons une recette qui vous permettra de mettre du soleil dans vos assiettes : la recette de la ratatouille. Cette spécialité culinaire provençale, du comté de Nice, se compose de légumes mijotés, généralement des aubergines, des courgettes, des poivrons, des tomates, des oignons, de l'ail et de l'huile d'olive. Mais elle peut aussi être agrémentée d'olives et d'herbes aromatiques.
Le nom "ratatouille" vient de l'occitan "ratatolha" désignant un ragoût de légumes. Le mot "ratatouille" apparait pour la première fois en 1778. Mais à l'époque il désignait un mets grossièrement cuisiné. Quelques années plus tard, en 1831, la ratatouille était décrite dans le Journal des sciences militaires des armées de terre et de mer comme "un plat de légumes très délayés parmi lesquels flottent ça et là quelques côtes décharnées de veau ou d'un mauvais mouton" puis en 1846 dans le dictionnaire provençal-français Simon Jude Honnorat la définissait comme "une soupe pour les rats". Il faudra alors attendre 1952 pour voir apparaitre la recette de la ratatouille telle que nous la connaissons.
De nos jours, la ratatouille est un plat apprécié et elle est reprise par un grand nombre de chef cuisiniers. Ce plat est connu à travers le monde, il a même donné son nom au film d'animations "Ratatouille" de Disney Pixar sorti en 2007 🙂 .
La ratatouille peut être consommée froide ou chaude, en accompagnement de viande ou de poisson mais elle peut également constituer un plat principal en l'associant à du riz ou des pommes de terre.
Cette recette est facile à réaliser et convient aux végétariens! De plus, ce plat est un allié si vous souhaitez faire attention à votre alimentation. La ratatouille est faible en calories et vous apportera des vitamines et des minéraux. Vous auriez donc tort de vous priver 😉. N'hésitez plus et découvrez la recette de la ratatouille 🙂 👇

Ingrédients
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3 tomates
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1 aubergine
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2 courgettes
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2 poivrons
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1 oignon
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2 gousses d’ail
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1 bouquet garni (thym, romarin, laurier)
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Huile d’olive
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Sel, poivre
Etapes
Lavez et coupez en cubes les courgettes, l’aubergine et les poivrons.
Lavez les tomates et coupez-les en quartiers. Puis émincez l’oignon.
Dans une poêle, faites revenir dans un peu d'huile d'olives chaque légumes, pendant 5 minutes, en commençant par les poivrons, les aubergines puis les courgettes et en terminant par l'oignon et les tomates que vous pouvez cuire ensemble.
Une fois chaque légumes cuits, ajoutez-les à l'oignon et aux tomates, baissez le feu et mélangez.
Ajoutez le bouquet garni, salez, poivrez, puis couvrez en laissant mijoter pendant environ 40 minutes en remuant régulièrement.
Pendant ce temps, écrasez deux gousses d'ail (en pressant les gousses avec le plat d'un couteau) et ajoutez -les aux légumes 10 minutes avant la fin de la cuisson. Si besoin rectifiez l'assaisonnement.
Votre ratatouille est prête, bonne dégustation 🙂!