Tarte aux kiwis
Tarte aux kiwis
Notes 5.0 étoiles par 1 utilisateurs
Catégorie
Tarte pâtisserie
Auteur
Mégane
Portions
6
Temps de préparation
35 minutes
Temps de cuisine
20 minutes
Le kiwi est un fruit originaire de Chine, qui présente de nombreux bienfaits pour la santé. Ce petit fruit étonnant avec sa peau brune duveteuse et sa chaire verte parsemée de petits grains noirs est en effet riche en vitamine C, il est source de vitamine K, B9 ainsi que de cuivre et de potassium. C'est donc l'allié idéal pour vous redonner la pêche pendant la période hivernale ;) .
Avec son gout acidulé, le kiwi est le plus souvent consommé seul ou dans une salade de fruits mais plus rarement en pâtisserie. C'est pourquoi nous allons vous faire découvrir une recette de tarte aux kiwis. Une tarte avec des fruits d'origine France et une pâte sucrée composée de produits de la région Lorraine : la farine du Moulin Janot ou La Pierrette, les œufs de Picorette et compagnie, Les poulets du Jard ou Eleveur boucher du Vermois et le beurre de la Fromagerie de la Meix-Biogam.
C'est parti, à vos fourneaux :)

Ingrédients
Pour la pâte
-
200 g de farine
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1 pincée de sel
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75 g de sucre en poudre
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175 g de beurre + beurre pour le moule
-
1 œuf
Pour la crème aux kiwis
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8 œufs
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240 g de sucre en poudre
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2 sachets de sucre vanillé
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40g de fécule de maïs
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500 ml de lait
-
8 kiwis
Etapes
Préparation de la pâte
Mélangez la farine avec le sel et le sucre.
Formez un puit au centre et y déposer le beurre coupé en morceaux et l'œuf.
Mélangez ces ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et souple mais encore granuleuse, puis faites une boule.
Préchauffez votre four à 210° (thermostat 7).
Beurrez un moule à tarte.
Aplatissez la pâte en la pressant avec les doigts dans le moule sur une épaisseur d'environ 2mm.
Piquez le fond de la pâte avec les dents d'une fourchette et la faire cuire pendant 20 minutes.
Sortez la pâte du four et laissez la refroidir.
Préparation de la crème aux kiwis
Pendant la cuisson du fond de tarte, dans un saladier, battez (au fouet électrique ou à la main) les œufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Dans une casserole, délayez la fécule de maïs dans le lait, puis portez à ébullition.
Retirez du feu et versez lentement ce mélange sur les œufs battus, sans cesser de remuer.
Remettez le tout à cuire pendant quelques minutes à feu doux tout en continuant à remuer. Puis réservez.
Epluchez les kiwis. Coupez-en 2 en tranches fines (pour la décoration) et réservez.
Passez les 6 kiwis restants au mixeur.
Mélangez la purée de kiwis avec la crème, puis laissez refroidir et conservez au frais.
Lorsque le fond de tarte est froid, garnissez-le avec la crème aux kiwis, puis décorez avec les tranches de kiwis.
Il ne vous reste plus qu'à goûter cette bonne tarte aux kiwis :)