Citronnade maison
Citronnade maison
Notes 3.5 étoiles par 4 utilisateurs
Catégorie
Boisson
Auteur
Mégane
Portions
4
Temps de préparation
10 minutes
Quoi de mieux qu'une bonne boisson rafraichissante et désaltérante pour surmonter les chaleurs estivales.
Vous pouvez découvrir les infusions de Symples mais vous pouvez aussi réaliser votre propre boisson : la citronnade. Cette recette est facile et rapide à réaliser! Vous aurez besoin de peu d'ingrédients: des citrons, de l'eau, du sucre et de la menthe pour encore plus de fraîcheur!
L'origine de la citronnade remonterait à l'Egypte médiévale. Sa première référence remonte au XIIème siècle. La boisson était appelée "gatarmizat" et était une boisson à base de jus de citron et de sucre.
La citronnade contrairement à la limonade est une boisson non gazeuse.
L'ingrédient essentiel de la citronnade comme son nom l'indique est le citron. Cet agrume très juteux a un goût fortement acidulé. Il est composé à 88% d'eau ce qui en fait un fruit hypocalorique. Il est également constitué de vitamines et en premier lieu de la vitamine C mais il est aussi riche en minéraux et en oligo-éléments.
Le citron peut être utilisé de multiples façons notamment en cuisine: le jus du citron peut être utilisé en assaisonnement sur du poisson, il peut remplacer le vinaigre dans les salades, il est souvent utilisé sous forme confite dans les tajines, c'est l'élément central de certaines boissons autre que la citronnade comme la limonade ou le limoncello, il est également possible de faire une marmelade de citron et enfin le citron est utilisé en pâtisserie dans par exemple la tarte au citron.
Ce qui est intéressant avec ce fruit est que toutes ses parties peuvent s'utiliser.
Nous retrouvons actuellement principalement le citron jaune et le citron vert. Le citron vert contrairement à ce que l'on pourrait croire n'est pas un citron jaune qui n'est pas mûr. C'est en réalité une autre variété, la lime. Plus petit que le citron jaune, son écorce est verte, sa chair est plus ou moins juteuse mais toujours très acide.
Mais à l'époque le citron n'était ni jaune, ni vert mais était plutôt un cédrat, ancêtre du citron. Le citronnier serait un possible mélange entre un cédratier et un bigaradier.
Maintenant que vous en savez un peu plus sur cet agrume qui compose la citronnade, découvrez la recette !

Ingrédients
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4 citrons jaunes
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2 citrons verts
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50 g de sucre
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2L d'eau
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Quelques feuilles de menthe fraîche
Etapes
Préparation de la citronnade
Coupez 2 citrons jaunes en tranches, puis pressez le jus des 2 citrons jaunes restants et des 2 citrons verts.
Portez à ébullition les 2 litres d'eau et ajoutez-y les tranches des citrons. Puis coupez le feu et laissez infuser jusqu'à ce que l'eau refroidisse.
Ajoutez le jus des citrons et le sucre (environ 50g mais vous pouvez le doser en fonction de vos goûts). Mélangez.
Versez la préparation dans une cruche ou une bouteille et placez au frais.
Servez avec des glaçons et si vous le souhaitez des feuilles de menthe fraîche.