Gratin d'asperges blanches à la béchamel
Gratin d'asperges blanches à la béchamel
Notes 2.3 étoiles par 9 utilisateurs
Catégorie
Gratin
Auteur
Mégane
Portions
4
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisine
30 minutes
Découvrez une délicieuse recette de gratin d'asperges blanches à la béchamel.
Si vous voulez tout savoir sur l'asperge, n'hésitez pas à lire l'article Asperge : cuisson, recettes, saison, on vous dit tout ! (neary.fr)
Dans cette recette, l'asperge est accompagnée d'une béchamel. Cette sauce blanche est un incontournable de la gastronomie française, on peut la retrouver dans des gratins, avec du poisson, des plats de viande, dans des croque-monsieur,... Mais savez vous comment est née cette sauce?
La béchamel tient son nom de Louis de Béchameil (1630-1703) qui était le Maître d'hôtel de Louis XIV, ce qui lui a permis de devenir Marquis de Nointel. Le "i" de son nom a disparu au fil de temps pour plus de simplicité. Mais une controverse existe autour de son origine. Le Marquis, Louis de Béchameil, aurait simplement perfectionné une préparation à base de crème inventée par François Pierre de la Varenne (1615-1678), qui était cuisinier du Marquis d'Uxelles.
A la base la béchamel était faite avec du bouillon de viande, ce n'est que par la suite qu'il a été remplacé par du lait.
De nos jours, la sauce béchamel est faite avec un roux qui est un mélange de farine et de matière grasse, ici du beurre coloré à feu moyen. Ce roux est ensuite mouillé de lait, et assaisonné avec du sel, du poivre et de la muscade.
Il ne vous reste plus qu'à réaliser cette délicieuse sauce pour accompagner les asperges blanches. C'est parti :) .

Ingrédients
Pour la béchamel
Etapes
Préparation des asperges
Commencez par faire cuire vos asperges dans de l'eau bouillante. Pour une cuisson parfaite nous vous conseillons de lire l'article Asperge : cuisson, recettes, saison, on vous dit tout ! (neary.fr)
Préchauffez votre four à 180° (th.6)
Préparation de la béchamel
Dans une casserole, faites fondre le beurre et ajoutez la farine puis remuez jusqu'à l'obtention d'une pâte.
Hors du feu, ajoutez le lait petit à petit tout en continuant à remuer.
Une fois le lait bien incorporé dans la pâte, remettez la casserole sur le feu et remuez jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Assaisonnez à votre convenance avec le sel, le poivre et la muscade.
Egouttez les asperges et les déposez dans un plat à gratin.
Versez la béchamel sur les asperges et parsemez d'emmental râpé.
Enfournez pendant 15-20 min jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné.
Votre gratin est prêt il ne vous reste plus qu'à le déguster!