

Gratin de pommes de terre, panais et lardons
Gratin de pomme de terre, panais et lardons
Notes 5.0 étoiles par 1 utilisateurs
Catégorie
Gratin
Auteur
Mégane
Portions
4
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisine
45 minutes
Découvrez cette recette de gratin de pommes de terre, aux panais et lardons.
Nous avons tous déjà mangé un gratin de pomme de terre aux lardons, nous vous proposons dans cette recette de les associer au panais. Ce légume ancien retrouve sa place dans nos assiettes. Il présente de nombreux bienfaits, il est riche en fibres, source d'antioxydants, de vitamines B, de potassium et de magnésium. Le panais apportera un goût sucré à votre gratin ce qui ravira les papilles des petits comme des grands.
Pour les végétariens, il est possible de faire cette recette sans lardons, vous obtiendrez un gratin de pommes de terre et panais, tout aussi savoureux!
Ingrédients
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3 panais
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3 pommes de terre
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1 oignon
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1 cube de bouillon de légumes
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300g de lardons
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25 cl de crème fraiche épaisse
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1 gousse d'ail
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60g de chapelure
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Comté râpé ou emmental râpé
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sel, poivre
Etapes
Préchauffez votre four à 180° (thermostat 6)
Epluchez les panais et les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles. Plongez-les ensuite dans une casserole d'eau bouillante avec le cube de légumes pendant environ 20 min (vous pouvez vérifier la cuisson en piquant les légumes avec la pointe d'un couteau).
Emincez l'oignon et ciselez l'ail.
Dans le fond d'un plat à gratin, déposez les lardons, l'oignon, l'ail, un peu de crème fraiche et faire une couche homogène.
Ajoutez par dessus les légumes, salez et poivrez.
Etalez le reste de crème sur la préparation puis versez le comté ou l'emmental râpé (à votre convenance) et terminer par la chapelure.
Enfournez pendant 25 min.
Bon appétit!