Salade de pâtes
Salade de pâtes
Notes 5.0 étoiles par 1 utilisateurs
Catégorie
Salade
Auteur
Mégane
Portions
4
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisine
8 minutes
Les pâtes sont des aliments très appréciés aussi bien par les grands que par les petits. Mais savez-vous d'où elles viennent? D'Italie? Et bien non, l'origine des pâtes remonte bien plus loin, à l'époque du néolithique. Les chasseurs-cueilleurs ont appris à maitriser les ressources et ont commencé à mettre en place des techniques de fabrication et de récolte du blé. Ce blé était mélangé avec de l'eau ce qui constituait des pâtes qui ressemblaient à la recette des pâtes que connaissons, même si la recette a évolué au fil du temps. A l'époque les pâtes étaient cuites à l'aide de technique de cuisson sur des pierres brûlantes.
Actuellement, la plupart des pâtes qui sont consommées sont des pâtes sèches. Cela vient de la péninsule arabique et de l'Afrique du Nord. En effet, ne possédant pas suffisant d'eau dans le désert pour préparer des pâtes tous les jours, les habitants de cette région ont décidé de faire sécher les pâtes afin de pouvoir les conserver plus longtemps.
De nos jours, vous pouvez retrouver les pâtes sous différentes formes (Radiatore, Penne, Fusilli, Trecce, Rigatoni, Crozet, Conchiglie, Macaroni, Tagliatelles,...) et les accompagner de différentes sauces comme par exemple la sauce bolognaise ou la sauce carbonara. Mais vous pouvez également les manger froides dans une salade composée. Nous vous proposons ici, de découvrir une recette de salade de pâtes, tomates, concombre, avocat, maïs et emmental.
Cette recette est fraiche, rapide à réaliser et convient aux végétariens. Elle peut être manger en entrée ou en plat lors d'un barbecue par exemple :).
Vous pouvez bien entendu laisser place à votre imagination et agrémenter cette salade avec des olives, des dés de jambon, etc... A vous de jouer et réalisez une salade qui corresponde à vos goûts et vos envies :) .
Ingrédients
Pour la salade
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330 g pâtes
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3 tomates
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1 concombre
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1 avocat
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140 g de maïs
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110 g d'emmental
Pour la vinaigrette
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4 c.à.s d'huile d'olive ou d'huile de noisette
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2 c.à. s de vinaigre
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1 c.à.c de moutarde
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Sel, poivre
Etapes
Préparation de la salade
Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les pâtes en suivant le temps indiqué sur le paquet. Vos pâtes doivent être al dente. Une fois cuites, égouttez-les, passez-les sous l'eau froide et égouttez-les à nouveau. Puis laissez les refroidir.
Pendant ce temps, coupez le concombre, les tomates, l'avocat et l'emmental en dés.
Dans un saladier, mélangez les pâtes froides, le concombre, les tomates, l'avocat, le maïs et le fromage.
Préparation de la vinaigrette
Dans un bol, ajoutez l'huile, le vinaigre et la moutarde. Salez, poivrez, puis fouettez les ingrédients.
Uns fois votre vinaigrette prête, versez là dans le saladier et mélangez.
Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Il ne vous reste plus qu'à déguster votre salade :). Bon appétit.