

Soufflé au chou-fleur
Soufflé au chou-fleur
Notes 4.0 étoiles par 4 utilisateurs
Catégorie
Plat, soufflé
Auteur
Mégane
Portions
6-8
Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisine
35 minutes
Le chou fleur est un légume qui est bon pour la santé. Comme tous les choux, c'est une bonne source de vitamines, de fibres ainsi qu'un très bon antioxydant. C'est un des légumes les moins caloriques, étant constitué à 90% d’eau. Le chou-fleur représente donc un aliment idéal pour garder la ligne ;) .
Ce légume peut se déguster aussi bien cru (en apéritif ou dans une salade par exemple), que cuit en gratin notamment. Mais ici nous allons vous proposer de découvrir une recette de soufflé au chou-fleur. Cette recette va vous permettre de déguster ce chou associé à des produits locaux : la farine du Moulin Janot ou La Pierrette, les œufs de Picorette et compagnie, Les poulets du Jard ou Eleveur boucher du Vermois, le beurre, le lait et le fromage râpé de la Fromagerie de la Meix-Biogam, pour un résultat léger et délicieux.
Vous pouvez manger ce soufflé au chou-fleur accompagné d'une viande mais pour les végétariens notamment vous pouvez tout aussi bien le manger en tant que plat unique!
Si vous voulez ravir vos papilles, testez vite cette recette :)

Ingrédients
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1 chou-fleur
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40 cl de lait
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50 g de beurre + beurre pour le moule
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50 g de farine + farine pour le moule
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4 jaunes d'œufs + 8 blancs
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50 g de fromage râpé
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2 pincées de noix de muscade
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sel, poivre
Etapes
Préchauffez votre four à 200 ° (thermostat 6/7)
Préparation du chou-fleur
Otez les feuilles et les tronçons du chou-fleur.
Séparez le cœur en bouquets et lavez-les.
Faites les cuire dans l'eau salée pendant 15 minutes.
Laissez les bouquets s'égoutter pendant 5 minutes. Passez les ensuite au moulin à légumes afin d'obtenir une purée, puis réservez.
Préparation du soufflé
Faites bouillir le lait dans une casserole.
Dans une autre casserole, faites fondre le beurre et la farine, puis laissez cuire 3 à 4 minutes tout en remuant. Laissez tiédir.
Versez le lait chaud sur le mélange beurre/farine, et portez à ébullition en remuant avec un fouet pendant 3 minutes pour éviter les grumeaux. Puis retirez du feu.
Incorporez les jaunes d'œufs, le fromage râpé et la noix de muscade.
Salez, poivrez. Mélangez le tout avec la purée de chou-fleur.
Montez les blancs d'œufs en neige et incorporez-les à la préparation précédente.
Versez la préparation dans un moule à soufflé beurré et fariné de 20 cm de diamètre.
Enfournez pendant 35 minutes. Servez aussitôt.