

Tarte à l'échalote
Tarte à l'échalote
Notes 4.1 étoiles par 22 utilisateurs
Catégorie
Tarte salée/ quiche
Auteur
Mégane
Portions
4-6
Temps de préparation
1 heure
Temps de cuisine
45 minutes
Vous connaissez bien évidemment la célèbre tarte à l'oignon! Mais avez-vous déjà mangé une tarte à l'échalote?
Nous vous proposons de découvrir une recette de tarte salée à l'échalote. Cette plante bulbeuse de la famille de l'oignon, fait partie intégrante de la gastronomie française. En effet, son goût puissant apporte de la saveur à vos plats. Avec cette tarte, l'échalote est la star de votre assiette.
Dans cette recette, il vous est proposé de faire cuire les échalotes avec du vin blanc sec. Mais si vous le souhaitez vous pouvez remplacer le vin par du vinaigre de cidre. Celui-ci apportera des saveurs proches de celle du vin. Le vinaigre de cidre étant plus acide vous pouvez le mélanger avec un peu d'eau.
Cette recette peut se déguster avec une salade verte, et convient parfaitement aux végétariens!

Ingrédients
-
1 pate brisée ou 1 pâte à pizza maison
Pour la pâte brisée
Pour la garniture à l'échalote
-
500 g d'échalote
-
50 g de beurre
-
10 cl de vin blanc sec ou vinaigre de cidre
-
2 œufs
-
150 g de crème fraiche
-
30 g d'emmental râpé
-
sel, poivre
Etapes
Préparation de la pâte brisée
Dans un saladier, mélangez avec vos doigts, la farine et le beurre coupé en morceaux, jusqu'à l'obtention d'une consistance sableuse.
Ajoutez le jaune d'œuf, une pincée de sel et une cuillère à soupe d'eau.
Pétrissez rapidement et formez une boule.
Laissez la pâte reposer pendant 15 minutes.
Préchauffez votre four à 200 ° (thermostat 6/7).
Préparation de la garniture à l'échalote
Epluchez les échalotes et coupez les en fines lamelles dans le sens de la longueur.
Astuces: Quand vous épluchez et émincez des échalotes celles-ci peuvent vous faire pleurer et ce n'est pas une partie de plaisir! En effet, l'échalote est composée d'une enzyme qui au contact de l'air se transforme en gaz irritant et volatil. Ce gaz lorsqu'il se retrouve en contact avec vos yeux, va devenir de l'acide sulfurique. Et là aïe ça pique et vos glandes lacrymales produisent des larmes de protection.
Il existe des astuces pour vous éviter de sortir les mouchoirs ;). Vous pouvez par exemple passer la lame de votre couteau sous l'eau avant d'éplucher l'échalote ou mettre un verre d'eau à côté de votre planche à découper.
Si vous avez d'autres astuces efficaces, n'hésitez pas à les partager :)
Dans une poêle, faites fondre le beurre et ajoutez les échalotes. Laissez les dorer pendant 15 minutes , en remuant régulièrement.
Versez le vin blanc ou le vinaigre de cidre. Baissez le feu et couvrez. Laissez cuire pendant environ 30 minutes à feu doux, jusqu'à ce que le liquide soit entièrement absorbé et que les échalotes soient caramélisées.
Pendant la cuisson des échalotes, étalez la pâte brisée dans un moule à tarte.
Piquez le fond de la pâte brisée avec une fourchette et recouvrez-la de papier sulfurisé et de billes de cuisson ou légume secs.
Enfournez la pâte brisée pour la précuire, pendant 20 minutes.
Dans un saladier, battez les œufs avec la crème fraîche, le sel et le poivre.
Retirez le papier et les billes ou légumes secs du fond de pâte précuit.
Garnissez-la des échalotes caramélisées et versez par dessus le mélange œufs/crème fraiche.
Parsemez de fromage râpé.
Enfournez la tarte pendant 25 minutes environ, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée en surface.
C'est prêt, bon appétit :)