Véritable perle dorée, la
Petite, ronde, éclatante, elle est à la fois délicate, rare et précieuse. Cultivée sur les terres généreuses de Lorraine, elle bénéficie d'une Indication Géographique Protégée (IGP) et d'un Label Rouge, symboles de qualité exceptionnelle. La
🍴 Comment la consommer et la conserver ?
Fraîchement cueillie, la mirabelle est fragile. Elle se conserve 2 à 3 jours à température ambiante, ou quelques jours de plus au réfrigérateur.
Pour profiter de son goût intense, il est conseillé de la déguster à température ambiante. En cuisine, elle se prête à mille variations : nature, dans une tarte fine, rôtie avec un peu de miel, en clafoutis, en confiture, en compote… Elle est aussi reine des bocaux, des sirops artisanaux, des eaux-de-vie fines et des pâtisseries traditionnelles. Et pour un plaisir simple : une poignée de mirabelles fraîches, croquées sur le marché, est un pur bonheur d’été.
📅 Quelle est sa saison ?
🧬 Caractéristiques
La
Sa chair est fine, juteuse, fondante, avec un équilibre parfait entre douceur et fraîcheur. Elle possède une teneur en sucre naturellement élevée qui dépasse celle de nombreuses autres prunes. Le terroir lorrain, avec son climat tempéré et ses sols argilo-calcaires, lui offre un développement lent et harmonieux, garantissant une qualité gustative unique.
💡 Le saviez-vous ?
La Lorraine représente plus de 80 % de la production mondiale de mirabelles !
La mirabelle serait arrivée en Europe au 15ᵉ siècle, et aurait été baptisée ainsi en référence à la ville de Mirabel, dans le Sud de la France. Aujourd'hui, la
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La