Il fait pleurer, mais il fait surtout lâunanimitĂ©. Lâoignon, câest le point de dĂ©part de milliers de recettes, lâingrĂ©dient de base de toutes les cuisines du monde.
Quâil soit blanc, rouge ou jaune, cru ou confit, il donne du caractĂšre Ă nos plats, de la profondeur aux sauces, et une chaleur rĂ©confortante dans les soupes dâhiver. Humble et indispensable, lâoignon est lâun des piliers de la cuisine de tous les jours.
đŽ Comment le consommer et le conserver ?
Conserve les
En cuisine, ils se prĂȘtent Ă toutes les fantaisies : en base de cuisson, Ă©mincĂ©s en salade, rĂŽtis entiers, confits, farcis ou mĂȘme en tarte. Les
đ Quelle est sa saison ?
𧏠Caractéristiques
Lâoignon est un bulbe Ă couches concentriques, Ă la chair blanche, rosĂ©e ou rouge selon les variĂ©tĂ©s. Son goĂ»t va de piquant Ă doux, selon le type et le mode de cuisson.
Il contient des antioxydants puissants (dont la quercĂ©tine), des composĂ©s soufrĂ©s bĂ©nĂ©fiques pour la santĂ© cardiovasculaire, et il est peu calorique. On distingue notamment lâoignon jaune (classique), le rouge (plus doux), le blanc (croquant) et lâoignon nouveau (Ă consommer frais).
đĄ Le saviez-vous ?
Lâoignon est cultivĂ© depuis plus de 5000 ans ! DĂ©jĂ consommĂ© dans lâĂgypte antique, il Ă©tait considĂ©rĂ© comme un symbole de vie Ă©ternelle.
En France, les
đ Pourquoi on lâaime chez Neary
Parce quâil donne du goĂ»t Ă tout, sans jamais voler la vedette. Chez Neary, on le valorise dans nos paniers toute lâannĂ©e, en version classique ou en oignon nouveau de printemps, toujours local et bien cultivĂ©. Câest un produit simple, vrai, et essentiel. Exactement ce quâon aime proposer Ă nos clients.
đ OĂč le trouver ?
đ Il vous attend dans nos