Recette gaufre
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Notes 3.6 étoiles par 9 utilisateurs
Pâtisserie
Mégane
4
10 minutes
30 minutes
Qui n'a jamais dégusté une gaufre ? Ces pâtisseries alvéolées plaisent aussi bien aux petits qu'aux grands.
Le mot "gaufre" vient du francique "Wafla" qui signifie "nid d'abeille". Le moule a été inventé par un forgeron au 13ème siècle qui créa des plaques qui ressemblaient aux alvéoles des ruches d'abeille.
Pour réussir vos gaufres à la perfection, voici quelques conseils: respectez l'ordre des ingrédients. On commence par les ingrédients "secs" (la farine, la levure, le sucre et le sel) puis on y ajoute les ingrédients "liquides" (les œufs, le lait, le beurre fondu) qui devront être incorporés lentement et progressivement tout en mélangeant doucement avec un fouet. Si vous avez malgré tout quelques grumeaux qui se sont installés, vous pouvez mixer votre pâte avec un mixeur plongeant ou dans un robot mixeur et si vous n'en avez pas, filtrez simplement votre pâte dans un chinois ou une passoire fine. Lorsque vos derniers grumeaux récalcitrants seront éliminés et que votre pâte sera bien lisse il faudra s'armer de patience avant de confectionner vos gaufres. La pâte devra reposer pour laisser le temps à la levure de faire son travail et obtenir une pâte aérée et gonflée. Il est préférable de laisser votre pâte à température ambiante avec un torchon dessus. Cependant si vous laissez reposer votre pâte plus de 2h réservez là tout de même au réfrigérateur.
Une fois vos gaufres réalisées, saupoudrez-les de sucre glace ou pour les plus gourmands nappez-les de pâte à tartiner, de confiture, de caramel, de miel, de sirop d'érable ou encore de chocolat fondu, de fruits frais et de crème chantilly. Il y en a pour tous les goûts !
Découvrez la recette des gaufres! A déguster au petit déjeuner ou au goûter selon vos envies :)
250 g de farine
1 sachet de levure chimique
60 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
3 oeufs
70 g de beurre
350 ml de lait
sel
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre et une pincée de sel.
Battez les œufs puis ajoutez-les dans la saladier et mélangez bien.
Ajoutez peu à peu le lait en remuant avec un fouet pour éviter les grumeaux.
Faites fondre le beurre, versez le dans le saladier puis mélangez à nouveau.
Laissez reposer la pâte au minimum 1h à température ambiante. Si vous souhaitez la laisser reposer plus de 2h mettez-la au réfrigérateur.
Faites cuire votre pâte dans un gaufrier préalablement huilé et laissez cuire 3 à 5 minutes.
Bonne dégustation :)
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