

Salade d'endives, pommes et noix
Salade d'endives, pommes et noix
Notes 5.0 étoiles par 1 utilisateurs
Catégorie
Salade
Auteur
Mégane
Portions
4
Temps de préparation
15 minutes
L'endive aussi appelée "Chicon" dans le Nord de la France, en Belgique et au Luxembourg est un légume très peu calorique (constitué à 95% d'eau) qui est une variété de chicorée amère.
L'endive est riche en fibres ce qui lui donne cette texture ferme et croquante et contribue à la satiété. Malgré tous ses bénéfices pour la santé l'endive est loin de faire l'unanimité avec son goût amer. Si vous souhaitez enlever l'amertume de l'endive, vous pouvez retirer le cône qui est au centre.
Vous pouvez également associer l'endive à d'autres aliments qui vont permettre d'équilibrer l'amertume de ce légume. L'endive se marie parfaitement bien avec la pomme, c'est pourquoi nous vous proposons une recette de salade d'endives aux pommes et aux noix. Dans cette recette les endives et les pommes sont associées aux noix pour le côté croquant mais aussi au fromage qui va apporter de la douceur et de l'onctuosité.
A travers cette recette nous vous proposons de déguster l'endive crue mais si vous préférez la manger cuite nous vous suggérons de découvrir cette délicieuse recette d'endives au jambon de Lorraine.
Ingrédients
Pour la salade
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6 endives
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3 pommes Granny
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1 citron
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100 g de cerneaux de noix
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100 g de comté ou d'emmental en cubes
Pour la vinaigrette
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6 c.à.s d'huile de noix
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2 c.à.s de vinaigre de cidre
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1 c.à.c de miel
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1 c.à.s de moutarde
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sel, poivre
Etapes
Préparation de la salade
Lavez les endives et séchez-les. Puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur et ôtez le cône amer à la base du légume.
Emincez les endives et déposez-les dans un saladier.
Pelez et épépinez les pommes et découpez-les en petits cubes puis ajoutez-les aux endives.
Pressez le jus du citron sur les endives et les pommes.
Ajoutez les cerneaux de noix et les cubes d'emmental ou de comté et mélangez.