Salade piémontaise
Salade piémontaise
Notes 2.0 étoiles par 2 utilisateurs
Catégorie
Salade
Auteur
Mégane
Portions
4
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisine
20-25 minutes
L'arrivée des beaux jours s'accompagne du retour des salades composées dans nos assiettes. Découvrez la recette de la salade piémontaise, qui peut se manger aussi bien en entrée, en plat principal, qu'en accompagnement d'une viande grillée.
La salade piémontaise est une salade bien connue en France. Elle est composée de pommes de terre (pour tout savoir sur la pommes de terre, n'hésitez pas à lire l'article La pomme de terre dans tous ses états), de tomates, d’œufs durs, de cornichons et de jambon, le tout lié avec de la mayonnaise.
Il existe plusieurs hypothèses quant à son origine. Elle pourrait dater de la fin du 19ème siècle et venir de Russie.
Mais elle pourrait également venir d'Italie, du Piémont. A l'époque cette recette était à base de betterave, celle-ci a été remplacée par la tomate et de crème remplacée par la mayonnaise.
Cette salade composée plait aux petits comme aux grands et vous pouvez la faire avec des produits locaux. Réalisez cette salade avec les pommes de terre à chair ferme de la ferme de Domangeville, les tomates rondes des Jardins Vitrés, les œufs de poules élevées en plein air: de Picorette et compagnie, Les poulets du jard ou Eleveur boucher du Vermois, le jambon de La ferme Fagnot ou Le GAEC du fumé Lorrain et la mayonnaise d'Alélor.
Vous pouvez aussi si vous préférez, réaliser une mayonnaise maison, faite elle aussi avec des produits de la région Lorraine. Pour cela vous aurez besoin de jaunes d'œufs de Picorette et compagnie, Les poulets du jard ou Eleveur boucher du Vermois, de moutarde d'Alélor, d'huile du GAEC Robinet ou de l'Artisan épicier, de vinaigre ou de citron, de sel et de poivre.
Et pour de ne pas gaspiller, gardez les blancs d'œufs et montez-les en neige pour faire des îles flottantes ou dans des gâteaux!

Ingrédients
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600 g de pommes de terre à chair ferme
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400g de tomates
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3 œufs
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8-10 cornichons
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200g de dés de jambon
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150g de mayonnaise
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Persil
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Sel, poivre
Etapes
Portez à ébullition une casserole d'eau et y faire cuire 20-25 min les pommes de terre avec la peau ( vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau, prolongez la cuisson si nécessaire), puis épluchez-les et coupez-les en cubes. Laissez-les refroidir.
Pendant ce temps, portez à ébullition une autre casserole d'eau et y déposer les œufs en les immergeant complètement pendant 9 minutes. Laissez-les refroidir.
Lavez, épépinez et coupez les tomates en morceaux.
Une fois froids, écaillez les œufs puis coupez-les en petits morceaux.
Coupez les cornichons en rondelles et hachez le persil.
Mettez les tomates, les pommes de terre, les œufs, les cornichons et les dés de jambon dans un saladier. Ajoutez la mayonnaise. Salez et poivrez.
Mélangez bien le tout et mettez au frais au moins 2h avant la dégustation.