Tarte à l'oignon
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Tarte à l'oignon
Recette d'été
Nat
4
40 minutes
40 minutes
Connu depuis l'antiquité, l'oignon s'utilise en condiment ou en légume. Il en existe plus de 1000 variétés.
Pour cette recette, on utilise l'oignon jaune. Si vous ne voulez pas trop pleurer à sa préparation et si vous n'avez pas de lunettes de piscine, remplissez votre bouche d'eau sans l'avaler durant l'opération.
1 rouleau de pâte brisée
4 à 5 oignons - environ 600g -
2 jaunes d'œuf
60g de farine
15cl de lait
15cl de crème liquide
Huile
Sel, poivre, noix de muscade
Etalez la pâte sans retirer le papier cuisson, pelez et émincez finement les oignons sur une planche avec un couteau bien aiguisé.
Dans une casserole, faites chauffer un peu d'huile et versez les oignons. Remuez et laissez les oignons ramollir en les faisant revenir pendant environ 10 minutes sans les laisser colorer. Remuez souvent. Laissez tiédir.
Préchauffez le four à 180° (thermostat 6) et garnissez le plateau à tarte avec la pâte sur le papier cuisson que vous piquerez sur toute la surface à l'aide d'une fourchette.
Etalez et répartissez les oignons tiédis sur la pâte.
Dans un bol, mélangez la crème, le lait , la farine et les jaunes d'œuf en fouettant pour obtenir un appareil bien lisse et sans grumeaux. Assaisonnez de sel, de poivre et de noix de muscade en pincées.
Versez le mélange sur les oignons et enfournez pendant 30 minutes à 180° plus 10 minutes à 200° (thermostat 7) pour que la tarte soit bien dorée.
Astuce : réservez les blancs d'œuf pour faire des meringues, des financiers ou des œufs à la neige.
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