Le pain d'épices est le descendant du pays de miel, connu des Égyptiens et des Grecs. Il s'est répandu comme pâtisserie de Noël par les réseaux monastiques dans l’Europe du Nord, particulièrement dans le domaine germanique puis dans le nord-est de la France actuelle, principalement à Dijon, à Reims ou en Alsace.


Le pain d'épice
Le pain d'épices
Notes 5.0 étoiles par 1 utilisateurs
Catégorie
Dessert
Cuisine
Alsace
Auteur
Maxime
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisine
45 minutes

Ingrédients
-
250g de miel
-
10 cl de lait
-
100g de beurre
-
200g de farine
-
½ sachet de levure
-
50 grammes de cassonade
-
1 œuf
-
2 c.à.c d’épices pour pain d’épices
-
1 pincée de sel
Etapes
Préchauffez le four à 180°C
Faites chauffer le lait dans une casserole et ajoutez le miel en mélangeant
Faites fondre le beurre au micro-ondes ou en bain marie, ajoutez-le au lait chaud
Ajoutez la farine en mélangeant énergiquement pour éviter les grumeaux
Ajoutez la levure, la cassonade, l'œuf et le sel
Ajoutez le mélange pour pain d'épices
Versez la préparation dans un moule, et faites cuire environ 45 min.
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