

Tian de légumes
Tian de légumes
Notes 5.0 étoiles par 1 utilisateurs
Catégorie
plat
Auteur
Mégane
Portions
4
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisine
70 minutes
Le mot "tian" désigne à la base un plat en terre cuite de la cuisine traditionnelle provençale , qui vient du grec ancien "teganon" qui signifie "poêle à frire". Mais aujourd'hui il renvoie également au contenu de ce plat. Cette recette de gratin de légumes de saison lentement confits au four daterait du Moyen-Age. Si vous recherchez un plat estival, coloré et savoureux cette recette est faite pour vous 🙂.
Il existe des tians au poisson, à la viande, des tians sucrés mais ici la recette vous propose de réaliser un tian de légumes à la provençale. Comme dans la ratatouille, notre tian se compose de tomates, d'aubergines et de courgettes. Ce plat d'été est parfait pour accompagner vos grillades ou poissons mais il est également possible de le consommer en plat unique. Vous pouvez aussi laisser place à votre imagination et vos envies et faire votre propre version du Tian en rajoutant par exemple des rondelles de pomme de terre ou de mozzarella, ou en parsemant vos légumes de parmesan pour avoir un résultat plus croustillant! Il y a une multitudes de possibilités donc à vous de jouer ;) !
Cette recette est facile à réaliser, mais il ne faut pas être pressé car le tian nécessite une cuisson lente afin d'obtenir des légumes fondants.
Pour découvrir la recette du Tian de légumes c'est par ici 🙂👇

Ingrédients
Etapes
Préchauffez votre four à 180° (th.6)
Beurrez un plat à gratin.
Préparation des légumes
Pelez et émincez les oignons et les gousses d'ail.
Faites revenir les oignons et l'ail dans un peu d'huile d'olive.
Pendant ce temps, lavez et coupez en rondelles de même épaisseur, les tomates, les aubergines et les courgettes.
Préparation du tian
Disposez dans le fond du plat, les oignons et l'ail préalablement revenus à la poêle et rangez les rondelles de légumes par dessus à la verticale en les alternant.
Salez, poivrez à votre convenance puis arrosez d'huile d'olive et saupoudrez d'herbes de Provence.
Enfournez pendant 1h10-1h20. Les légumes doivent être rôtis. Surveillez régulièrement la cuisson et n'hésitez pas à mettre une feuille d'aluminium sur vos légumes pour qu'ils ne colorent pas trop vite et soient bien fondants.
Votre tian de légumes est prêt, vous pouvez le déguster chaud ou froid. Bon appétit :)