Des frites croustillantes et légères, sans une goutte d’huile de friture !
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Des frites croustillantes et légères, sans une goutte d’huile de friture !
Notes 5.0 étoiles par 1 utilisateurs
Accompagnements, Air Fryer, Snacks
Maison, rapide, saine
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10 minutes
20 minutes
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Tu rêves de frites maison croustillantes, mais sans passer par une friteuse pleine d’huile ? Le Air Fryer est ton meilleur allié ! Avec très peu de matière grasse, tu obtiens des frites dorées à l’extérieur, moelleuses à l’intérieur, prêtes en moins de 30 minutes. En plus, tu peux personnaliser les épices, choisir la variété de pommes de terre… et même faire une version rustique avec la peau. Parfaites pour accompagner un burger maison ou à grignoter avec une sauce maison 🍔🍟
500 g de pommes de terre à frites (type Bintje, Agria, Caesar…)
1 c. à soupe d’huile neutre (tournesol ou colza)
1/2 c. à café de paprika (optionnel)
Sel, poivre
1️⃣ Prépare les pommes de terre
Lave, pèle (ou pas) et coupe les pommes de terre en bâtonnets réguliers. Rince-les à l’eau froide pour retirer l’amidon, puis sèche-les bien dans un torchon.
2️⃣ Assaisonne
Dans un saladier, mélange les frites avec l’huile, le paprika, du sel et un peu de poivre. L’huile va aider à les dorer sans les graisser.
3️⃣ Préchauffe ton Air Fryer
Lance une préchauffe à 190°C pendant 2–3 min.
4️⃣ Fais cuire
Dépose les frites dans le panier (en une couche si possible). Fais-les cuire 18 à 22 minutes à 190°C, en secouant le panier 1 ou 2 fois pendant la cuisson.
5️⃣ Sers croustillant !
Sers-les dès la sortie du Air Fryer, avec une pincée de fleur de sel, une sauce maison ou un bon ketchup artisanal 🍅
🥔 Pour des frites rustiques : garde la peau, c’est encore meilleur et plus riche en fibres.
🔥 Si tes frites sont trop molles : prolonge la cuisson par tranches de 3 min.
🍠 Tu peux aussi faire cette recette avec de la patate douce, du panais ou de la courgette.
🌶️ Ajoute des épices (curry, ail, herbes séchées…) pour varier les saveurs.
Quelle pomme de terre choisir ?
Les variétés à chair farineuse comme la Bintje donnent des frites moelleuses à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur.
Peut-on les préparer à l’avance ?
Oui ! Coupe-les, laisse-les tremper dans l’eau (au frigo) puis sèche-les juste avant cuisson.
Comment éviter qu’elles collent ?
Ne surcharge pas le panier, sèche bien les frites et mélange-les à mi-cuisson.
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