4 recettes gourmandes et légères

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27/07/2025Charles Piedboeuf0 commentaires
4 recettes gourmandes et légères

 

Mirabelle & pâtisserie sans gluten : 4 recettes gourmandes et légères

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1. Clafoutis à la farine de riz & mirabelles 🍮

Ingrédients (6 pers.) : 500 g de mirabelles dénoyautées, 100 g de farine de riz, 3 œufs, 40 g de sucre, 250 ml de lait d’amande, 1 c. à s. de vanille liquide.

Préparation : Préchauffe le four à 180 °C. Fouette œufs et sucre, incorpore farine, lait et vanille jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Dispose les mirabelles dans un plat beurré, verse la pâte dessus. Enfourne 35 min. Le dessus doit être doré et le cœur fondant.

2. Muffins moelleux à la mirabelle 🧁

Ingrédients (12 muffins) : 250 g de farine de riz et de sarrasin (2/3–1/3), 2 œufs, 80 g de sucre de coco, 80 ml d’huile d’olive, 150 ml de lait de coco, 200 g de mirabelles coupées en deux, 1 c. à c. de levure sans gluten.

Préparation : Mélange secs (farines, sucre, levure). Ajoute œufs, lait et huile, mélange rapidement. Incorpore délicatement les mirabelles. Remplis tes moules et fais cuire 20 min à 180 °C. Déguste tiède pour plus de moelleux.

3. Crumble sarrasin & mirabelles 🍑

Ingrédients (4 pers.) : 400 g de mirabelles, 100 g de farine de sarrasin, 50 g de poudre d’amandes, 60 g de sucre, 60 g de beurre froid (ou margarine végétale).

Préparation : Préchauffe à 190 °C. Dépose les mirabelles dans un plat, saupoudre d’un peu de sucre. Mélange farine, sucre et poudre d’amandes, ajoute le beurre jusqu’à obtenir un sable grossier. Émiette sur les fruits. Enfourne 25 min, jusqu’à ce que le crumble soit croustillant.

4. Financiers sans gluten & mirabelles 🍰

Ingrédients (8 financiers) : 100 g de poudre d’amandes, 50 g de farine de riz, 100 g de sucre glace, 4 blancs d’œufs, 50 g de beurre noisette, 8 mirabelles.

Préparation : Préchauffe à 180 °C. Tamise poudre d’amandes, farine et sucre. Monte légèrement les blancs, incorpore aux poudres, ajoute beurre noisette. Verse dans moules à financiers, dispose une demi-mirabelle sur chaque. Cuisson 15 min, jusqu’à légère coloration.

Conseils & astuces 📝

  • Choisis des mirabelles bien mûres pour un maximum de goût sans ajouter trop de sucre.
  • Veille à utiliser des farines certifiées sans gluten pour éviter toute contamination croisée.
  • Pour un rendu plus aérien, laisse reposer tes pâtes 10 min avant cuisson.
  • Découvre notre guide de conservation pour prolonger la vie de tes mirabelles : comment conserver la mirabelle.
  • Envie d’idées salées ? Teste nos 4 recettes salées à la mirabelle AOP.

Ressources utiles

Recettes sans gluten (Fed Up)
Guide de conservation mirabelle
Colis de mirabelles 5 kg

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