Partager


Salade d'endives, pommes et noix
07/04/2022Mégane Moutier 0 commentaires
Salade d'endives, pommes et noix
Notes 5.0 étoiles par 1 utilisateurs
Catégorie
Salade
Cuisine
Salade
Auteur
Mégane
Portions
4
Temps de préparation
15 minutes
Calories
200
L'endive aussi appelée "Chicon" dans le Nord de la France, en Belgique et au Luxembourg est un légume très peu calorique (constitué à 95% d'eau) qui est une variété de chicorée amère.
L'endive est riche en fibres ce qui lui donne cette texture ferme et croquante et contribue à la satiété. Malgré tous ses bénéfices pour la santé l'endive est loin de faire l'unanimité avec son goût amer. Si vous souhaitez enlever l'amertume de l'endive, vous pouvez retirer le cône qui est au centre.
Vous pouvez également associer l'endive à d'autres aliments qui vont permettre d'équilibrer l'amertume de ce légume. L'endive se marie parfaitement bien avec la pomme, c'est pourquoi nous vous proposons une recette de salade d'endives aux pommes et aux noix. Dans cette recette les endives et les pommes sont associées aux noix pour le côté croquant mais aussi au fromage qui va apporter de la douceur et de l'onctuosité.
A travers cette recette nous vous proposons de déguster l'endive crue mais si vous préférez la manger cuite nous vous suggérons de découvrir cette délicieuse recette d'endives au jambon de Lorraine.

Ingrédients
Pour la salade
-
6 endives
-
3 pommes Granny
-
1 citron
-
100 g de cerneaux de noix
-
100 g de comté ou d'emmental en cubes
Pour la vinaigrette
-
6 c.à.s d'huile de noix
-
2 c.à.s de vinaigre de cidre
-
1 c.à.c de miel
-
1 c.à.s de moutarde
-
sel, poivre
Etapes
Préparation de la salade
Lavez les endives et séchez-les. Puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur et ôtez le cône amer à la base du légume.
Emincez les endives et déposez-les dans un saladier.
Pelez et épépinez les pommes et découpez-les en petits cubes puis ajoutez-les aux endives.
Pressez le jus du citron sur les endives et les pommes.
Ajoutez les cerneaux de noix et les cubes d'emmental ou de comté et mélangez.
Préparation de la vinaigrette
Dans un bol, versez l'huile, le vinaigre, la moutarde, le miel, le sel et le poivre et mélangez.
Ajoutez la vinaigrette juste avant de servir et mélangez.
Votre salade est prête il ne vous reste plus qu'à la déguster :) .
Recettes similaires
🥤 Le blender parfait
pour tes smoothies ?
Compare puissance, capacité et options to-go dans notre guide complet 2025.
Tests maison, avis utilisateurs et meilleures offres à la clé.
🍟 L’Air Fryer idéal
pour des fritures sans huile ?
Découvre notre comparatif 2025 : capacités, programmes, consommation
et résultats de cuisson testés à la maison.
🌱 Votre nouvelle routine cuisine !
Chaque semaine, 6 recettes de saison + conseils zéro-gâchis directement dans votre boîte mail.
Essayez, c’est offert – il suffit d’indiquer votre adresse !
📺 La recette en vidéo ?
C’est par ici !
Pas le temps de lire ? Découvre nos pas-à-pas, astuces express et tests produits en vidéo.
Nouveaux épisodes chaque semaine.
Commentaires (0)
Il n'y a pas de commentaires pour cet article. Soyez le premier à laisser un message !